Dieser Gedanke war geboren, weil wir selbst keine Möglichkeit in Bremen hatten in die Welt der Biere einzutauchen.
Wir, das sind im Hintergrund meine Frau Marita und ich, Mirko Christmann.
Ich lebe mit meiner Frau in der schönen Hansestadt Bremen.
1971 in der Nähe von Berlin geboren,
hatte ich schon immer eine Vorliebe für gutes Bier und als die Union Brauerei in Bremen-Walle 2015 wiedereröffnet wurde,
war ich einer der Ersten, der diese Biere probierte.
Da packte mich dann auch die Leidenschaft.
Meine Frau meinte dann irgendwann,
dass ich früher oder später mit dem Brauen anfangen werde.
Na ja und das passierte dann 2018, wo ich die Westend Brauerei gründete.
Sie war eine Nano Brauerei mit einem Ausstoß von weniger als 200 Litern pro Jahr und rein Hobbymäßig betrieben.
Der ein oder andere, der diese Zeilen hier liest, hat mich
vielleicht auch schon einmal in der Union Brauerei gesehen oder möglicherweise eine Führung oder ein Bierseminar bei mir gehabt.
Als dann die Coronapandemie kam, wurde es leider erst einmal ruhig.
Ich nutzte die Zeit ab 2021, um mich weiterzubilden und habe schlussendlich die Ausbildung zum Biersommelier an der Kiesbye Akademie in Obertrum, Österreich und an der
Doemens Akademie in Gräfelfing b. München absolviert.
Was aber ist ein Biersommelier eigentlich.
Hier sind einige typische Merkmale und Aufgaben eines Biersommeliers:
Beratung und Empfehlungen:
Biersommeliers können Kunden basierend auf deren Vorlieben und Anlässen Bierempfehlungen geben.
Veranstaltungen und Schulungen:
Viele Biersommeliers bieten Schulungen, Verkostungen und Veranstaltungen an, um die Öffentlichkeit über Bier zu informieren und das Bewusstsein für verschiedene Bierstile und Braukünste zu schärfen.
Biersommeliers können in Brauereien, Restaurants oder Bierfachgeschäften arbeiten und dabei helfen, die Qualität von Bieren zu sichern, indem sie sicherstellen, dass sie unter den richtigen Bedingungen gelagert, serviert und präsentiert werden.
Da sich die Welt des Bieres ständig weiterentwickelt und neue Brautechniken und Bierstile entstehen, ist es wichtig, dass Biersommeliers ihre Kenntnisse kontinuierlich aktualisieren und ihre Fähigkeiten durch Fortbildung und Weiterbildung verbessern.